Salade grecque au serpolet, à la feta et à la tomate
Depuis le temps qu’on se disait qu’on devait pouvoir trouver du serpolet sauvage dans notre région… Une excursion au Fort de Joux, haut-lieu de la résistance comtoise (accessoirement transformé en geôle par la suite par les Français), et voilà t(y pas que le dit serpolet nous saute pour ainsi dire sous les pieds. On regarde le terrain, la végétation environnante et le lendemain, zou, on part à sa recherche dans le coin de Vesoul. Avec succès !
Or, nous avions prévu le soir même un repas grec pour quelques amis, en hommage à la résistance d’un autre peuple. Et si on tentait d’utiliser ce « thym sauvage » pour aromatiser une salade feta-tomate ? Une entrée en forme de plat de résistance, en quelque sorte.
Recette de la salade grecque au serpolet
quelques tiges de serpolet
deux belles tomates
100 grammes de feta
citron
huile d’olive
Découper les tomates en quartier, puis la feta en cubes. Après avoir lavé les tiges de serpolet au vinaigre blanc, en disposer les fleurs et les feuilles dans la salade. un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron et c’est prêt !
Délicieux, avec un tzatziki, un caviar d’aubergine, des olives, du tarama et du houmous.