La saveur particulière, un peu « sucrée », des coprins chevelus nous avait donné des idées. Une en particulier : celle de marier ces champignons à la poire. Le temps de retrouver des coprins propres à la consommation, nous avons même envisagé de faire gratiner le mélange avec du morbier, un fromage dont on sait qu’il se cuisine facilement avec de la poire.

coprin poire

une légère saveur de rhubarbe donnée par l’association coprin / poire

A l’arrivée, un goût étrange, proche de la rhubarbe, et une réussite. Nous avions prévu de petites quantités, nos invités auraient bien pris du rab…

Gratin de coprins chevelus, morbier et poire

pour 5 personnes
cinq ou six beaux jeunes coprins chevelus, une belle poire
un peu de morbier, pas trop affiné
crème
sel, poivre

Laver les coprins. Les couper en deux. Vérifier l’absence de coloration noire. Faire des petits morceaux de coprins, de poire et de morbier. Placer coprins et poire dans un ramequin, ajouter la crème, saler, poivrer légèrement et mélanger.

les ramequins avant d'ajouter le morbier

les ramequins avant d’ajouter le morbier

Ajouter ensuite les morceaux de morbier au dessus. Faire gratiner au four à 180°C pendant environ 40 minutes.