Parmi les quatre cèpes royaux, le cèpe bronzé est sans doute le plus prisé des amateurs et cueilleurs de champignons. Si son goût et son parfum ressemblent à celui du plus connu cèpe de Bordeaux, il présente l’avantage de rester ferme en toute circonstance et ne prend pas, contrairement à son célèbre cousin, une consistance spongieuse à la cuisson.

nom latin : boletus aereus
noms usuels : tête-de-nègre (sans commentaire…)
cueillettes : été
habitat(s) : forêts

cèpe bronzé

brun foncé, blanc, brun clair : les trois couleurs des cèpes bronzés

Ce gros champignon à la chaire croquante pousse dans les forêts, en été. C’est une variété de bolet qui aime particulièrement la chaleur. Le seul problème qui lui connaisse, du fait de sa thermophilie, est d’être régulièrement « habité ».

Comment trouver le cèpe bronzé ?

Le cèpe bronzé est plutôt rare, et très recherché. Il pousse en grandes colonies, mais de façon très localisée. Il a davantage besoin de chaleur que d’humidité. Notre expérience tend à démontrer qu’on le trouve plutôt par hasard en cherchant d’autres champignons. Par contre, il est relativement fidèle, d’une année sur l’autre, à ses stations.

On le trouve dans la partie méridionale de la France, ainsi que dans le Grand-Est.

Confusions possibles et précautions

La principale confusion faite avec le cèpe bronzé concerne le cèpe d’été. Une simple histoire de vocabulaire. Sans conséquence, puisqu’il s’agit aussi d’un des fameux « cèpes royaux ».

On ne peut guère le confondre réellement avec d’autres espèces, grâce à ses trois couleurs : brun foncé pour le haut du chapeau, blanc en dessous, et brun clair pour le pied. On le distingue assez facilement du bolet blafard (comestible), dont le pied est orné d’un léger réseau rouge.

Photos du cèpe d’été

cèpes bronzés limaces

Nos recettes

Toutes les recettes à base de cèpes et bolets sont adaptables au cèpe bronzé qui, selon beaucoup, le meilleur comestible de cette grande famille :

poêlée de champignons estivaux
risotto de cèpes