Cancoillotte à l’ail des ours des forêts luxoviennes
La saison de l’ail des ours commence. Dans certaines forêts de la région luxovienne, il commence même à proliférer, répandant son odeur caractéristique dans les sous-bois. On en a profité pour en ramasser quelques pousses, sachant qu’il nous reste encore du pesto de l’année passée.
Et comme c’est toujours, en pays comtois, la saison de la cancoillotte, nous avons tenté de remplacer l’ail traditionnel par le plus savoureux ail des ours. Une recette qui nous a valu un assez net succès.
recette de la cancoillotte à l’ail des ours
un sachet de metton de cancoillote (250 gr)
quelques pousses d’ail des ours (nous avons été prudents sur la quantité pour cette première)
une bonne noix de beurre
30 cl d’eau
sel
Hacher grossièrement l’ail des ours après l’avoir lavé au vinaigre blanc. Dans un caquelon (ou une casserole), faire fondre le metton avec un peu d’eau, à feu doux, et rajouter la totalité des 30 cl jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajouter le beurre, le sel et l’ail des ours, puis porter l’ensemble à ébullition. Laisser reposer hors du feu jusqu’à consommation.