Tarte aux aspergettes, fromage et saucisse de Morteau
Trop heureux d’avoir enfin dénicher les aspergettes, nous sommes retournés dans le bois en question. En inspectant les lieux, nous nous sommes aperçus qu’elles étaient encore plus nombreuses que prévu. Las, la saison touchant à sa fin, certaines commençaient à fleurir (ce qui leur donne un goût amer, parait-il). Une fois à la maison, nous nous sommes même aperçus que leurs tiges avaient tendance à être plus coriace que la semaine précédente.

en fin de saison, les tiges des asperges des bois deviennent coriaces, mais les têtes sont toujours excellentes !
D’où l’idée de ne cuisiner que les têtes qui, elles, pas encore fleuries, étaient encore excellente. Alors pourquoi ne pas les accommoder en tarte ?
Recette de la tarte aux aspergettes façon comtoise
aspergettes, une trentaine de têtes
4 œufs
12 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de moutarde
sel, poivre
quelques morceaux de saucisse de Morteau
restes de fromage (ici, tomme du Jura)
une pâte brisée
Mélanger œufs, crème, moutade, sel (attention la saucisse va saler un peu la préparation) et poivre. Ajouter à l’appareil les têtes d’aspergettes, la Morteau et le fromage.
Verser l’appareil sur la pâte brisée et cuire au four 40 minutes environ.