Il nous restait de la veille un reste de pommes de terre, cuites, et un morceau de chou-fleur, cuit lui-aussi. « Qu’en faire ? » nous demandâmes-nous, circonspects. Nous grattâmes alors nos soupières pour trouver un recours dans la cuisine sauvage.

soupe de lamier pourpre

notre première tentative avec le lamier pourpre cuit a été plus que satisfaisante

C’est alors que, pris d’un coup de génie inattendu, nous décidâmes de faire appel à l’une de nos cueillettes sauvages fétiches : le lamier pourpre. Quelle bonne idée, n’est-il pas ?

Recette de la soupe de lamier pourpre, patates et chou-fleur

(pour deux adultes et un petit lamier)
une bonne cueillette de lamiers pourpres
pommes de terre
chou-fleur
sel, poivre (et eau !)
beurre, crème

Laver soigneusement le lamier pourpre au vinaigre blanc. Dans une casserole, mettre à bouillir environ 1 litre d’eau avec les tiges de lamier entier (feuilles et fleurs, enlever les racines). Laisser cuire 20 mn.

soupe lamier chou-fleur patates

une fois cuit, le lamier pourpre perd un peu de son goût de betterave, et ressemble davantage à de l’ortie

Rajouter vos restes de légumes, saler, poivrer. Mixer l’ensemble. Accommoder le potage avec un peu de beurre et de la crème, à votre convenance.