Soupe de lamier pourpre aux restes de légumes cuits
Il nous restait de la veille un reste de pommes de terre, cuites, et un morceau de chou-fleur, cuit lui-aussi. « Qu’en faire ? » nous demandâmes-nous, circonspects. Nous grattâmes alors nos soupières pour trouver un recours dans la cuisine sauvage.
C’est alors que, pris d’un coup de génie inattendu, nous décidâmes de faire appel à l’une de nos cueillettes sauvages fétiches : le lamier pourpre. Quelle bonne idée, n’est-il pas ?
Recette de la soupe de lamier pourpre, patates et chou-fleur
(pour deux adultes et un petit lamier)
une bonne cueillette de lamiers pourpres
pommes de terre
chou-fleur
sel, poivre (et eau !)
beurre, crème
Laver soigneusement le lamier pourpre au vinaigre blanc. Dans une casserole, mettre à bouillir environ 1 litre d’eau avec les tiges de lamier entier (feuilles et fleurs, enlever les racines). Laisser cuire 20 mn.

une fois cuit, le lamier pourpre perd un peu de son goût de betterave, et ressemble davantage à de l’ortie
Rajouter vos restes de légumes, saler, poivrer. Mixer l’ensemble. Accommoder le potage avec un peu de beurre et de la crème, à votre convenance.