Faut pas gâcher ! La chasse au gaspillage alimentaire est devenu un enjeu de société (tant mieux !). Chez nous, ça tourne un peu à l’obsession. Si bien que nous avons eu l’idée, plus ou moins saugrenue, de congeler les queues des aspergettes que nous avions préparées précédemment.

soupe asperges des bois

des efforts, certes, mais une soupe d’aspergettes finalement assez réussie

Une bonne idée, sans doute, sauf que si les têtes des asperges des bois sont excellentes, leurs tiges ont une légère tendance à se montrer… fibreuses. On voulait en faire un potage, ça a été plutôt réussi. Malgré quelques péripéties…

Recette de la soupe d’aspergettes

une bonne quantité de queues d’aspergettes congelées
une pomme de terre de taille moyenne
un peu de beurre
Une crème de gruyère (type Vache Qui Rit)
sel

Cuire les asperges des bois et la patate dans l’eau salée environ 15 minutes.

potage aux queues d'aspergettes

les queues d’aspergettes sont très fibreuses, mais difficile de « gâcher » des têtes pour un simple potage…

Mixer : retirer les fibres du mixer pour en retirer un maximum de jus. Filtrer à la passoire. Réchauffer en ajoutant un peu de beurre et une crème de gruyère.

On peut évidemment réaliser la même soupe avec les têtes…