Le pharmacien n’a émis aucun doute. Sûr, les grandes lépiotes que nous avons trouvées en forêt sont bien des coulemelles. Nous les goutons une première fois – natures – et leur trouvons un bon petit goût de fumé.

sandwichs de coulemelles

entre hamburger et sandwich, dont le pain est fait de coulemelles

Mais notre objectif reste de faire des sandwichs de coulemelles. Non pas de mettre ce champignon dans un sandwich, mais d’utiliser son large chapeau comme pain pour nos sandwichs !

Sandwichs de coulemelles

des chapeaux larges de lépiote élevée
de la panure
du jaune d’œuf
pour la garniture (au choix) : ici, jambon blanc et comté
sel, poivre

Retirer délicatement les chapeaux les plus larges des coulemelles et les nettoyer sommairement. Les classer en fonction de leur taille, deux par deux. Les humecter (face extérieure) de jaune d’œuf puis les recouvrir de panure. Placer la garniture (un fromage, au moins) sur la face intérieure d’un chapeau sur deux, puis recouvrir de l’autre chapeau.

coulemelles panure coulemelles comté sandwich lépiote élevée

Cuire dans du beurre, à la poêle en veillant à ce que la garniture ne s’échappe pas trop du sandwich, tout en retournant plusieurs fois. Le fromage fondu colle les deux parties entre elles.