Cuisine sauvage : PLATS
Vous êtes sur la page des plats principaux que nous avons réalisés à partir de cueillettes sauvages. Avec des champignons ou des plantes trouvés dans la nature, on peut cuisiner une multitude de plats, rustiques ou sophistiqués, locaux ou exotiques.
Pizza sauvage du mois de novembre (baguette)
Nous continuons nos "revisites" de la pizza à la mode sauvage avec des produits de saison : les champignons forestiers (trompettes, chanterelles...) se font rares, essayons d'en faire bon usage !
Coprins chevelus farcis façon pizza (tomate, mozza)
Sur la route des coulemelles, nous avons rencontré quelques coprins chevelus, qui ne demandaient qu'à être cueillis et mangés. La forme des chapeaux nous a donné une idée de recette.
Papillotes mortuaciennes aux champignons des sous-bois
Une cueillette de champignons un peu maigre et l'envie de tester une nouvelle façon de cuire la saucisse de Morteau. Voilà comment nous avons essayé cette papillote savoureuse.
Œufs brouillés à la fleur d’acacia sur assiette végétarienne
Cuisiner les fleurs du robinier faux-acacia en légumes, pourquoi pas ? Des œufs brouillés à l'acacia pour accompagner une assiette végétarienne sauvage, on a essayé, et on a aimé !
Pizza sauvage du mois de juillet (girolles et serpolet)
Les champignons ne se précipitent pas dans nos paniers cette année. Pas grave ! Ils serviront à tester une recette que nous avons en tête depuis un moment : la pizza aromatisée au serpolet.
Quenelles de brochet à la sauce vésulienne
A la saison du mousseron, notre envie de faire revivre la vieille recette du poisson à la vésulienne se réveille. On a trouvé un ersatz à base de quenelles, plutôt, voire très, franchement, satisfaisant !
Cancoillotte à l’ail des ours des forêts luxoviennes
L'ail des ours est un des produits classiques de la cuisine sauvage. Fréquent dans de nombreuses forêts du grand-est, on peut marier cet ail sauvage au roi des fromages : la cancoillotte.
Rôti de porc au gratte-cul et au cumin
Pas très réussi l'année dernière à la première tentative (au coulis de cynorhodon), notre rôti de porc sauce rosier sauvage a été bien meilleur à partir d'une vraie gelée de gratte-cul et de cumin en poudre.
Cancoillotte aux champignons des bois
Pas facile de faire de la cuisine sauvage en cette saison. Mais avec quelques trompettes déshydratées, on peut donner un goût original au roi des fromages comtois, la belle cancoillotte.
Raclette comtoise aux champignons forestiers
C'est la tradition chez nous : la raclette comtoise se fait avec des champignons. Logique, quand on connaît la beauté des forêts comtoises et l'importance de ses champignons dans la gastronomie franc-comtoise.
Risotto aux cèpes royaux, façon champignons géants
Malgré le peu de pluie, des champignons énormes (et sains) nous attendaient dans la forêt. Un plein panier de cèpes bordeaux et de cèpes bronzés, parfaits pour un risotto.
Escalopes de langue-de-bœuf pour végétariens
Nous n'avions pas la quantité, mais bien assez pour goûter. Et effectivement, le champignon fistuline hépatique, dit "langue-de-boeuf" vaut bien qu'on s'y attarde un moment. Une bonne surprise !
Lapin aux girolles de mamie pour mémé Chalindrey
C'est Mamie qui se colle à la recette du jour. Au menu, un lapin aux girolles, un souvenir ému de Mémé Chalindrey qui, pourtant, d'habitude, n'aime pas plus que ça les champignons.
Repas indien aux cueillettes sauvages de Haute-Saône
Comment faire de la cuisine exotique avec des plantes glanées dans la nature haute-saônoise ? Un raïta à la pimprenelle, des pilons de poulet au fenouil sauvage, le tout relevé par un chutney de mauve ?
Poêlée estivale de trois cèpes royaux et girolles
Les cèpes de Bordeaux, les girolles et les cèpes d'été et bronzés ne semblaient pas au courant que les champignons ne se cueillent qu'en automne. On en a profité pour les savourer sans trop de chichis...
Gratin de fenouil sauvage, thon et patates de Haute-Saône
Avec toutes ces découvertes et ces nouvelles cueillettes, on en avait presque oublié une trouvaille des années précédentes : le fenouil sauvage. Bien que rare dans nos contrées, on en trouve tout de même un peu.