Raclette comtoise aux champignons forestiers
C’est devenu une tradition. Tous les ans, à l’époque où des champignons de toutes sortes abondent dans les belles forêts comtoises, nous nous organisons une petite raclette comtoise. Au menu, des fromages comtois, des fumaisons et salaisons comtoises et, bien entendu, des champignons… ben, devinez, comtois aussi !

au même titre que les fromages et les fumaisons, les champignons sont un élément majeur de la cuisine comtoise
Comme cette année, l’abondance en champignons n’est pas vraiment d’actualité, mis à part les cèpes, nous avons du nous « contenter » de trompettes de la mort, de coprins et de cèpes de Bordeaux.
Raclette comtoise aux champignons
des pommes de terre
salaisons et fumaisons : bresi, jésus de Morteau, saucisse de Morteau, saucisses de Montbéliard, jambon de pays, jambon de Luxeuil (au choix)…
fromages : morbier, bleu du Haut-Jura, raclette au vin jaune… éviter le Comté, qui n’est pas génial en raclette
champignons : trompettes de la mort, cèpes de Bordeaux, chanterelles en tube, bolets à pied rouge, girolles…
Faire une poêlée de champignons avec juste un peu d’ail et de poivre (sans saler). Puis faire comme une raclette classique, en déposant une cuillère de champignons sur le fromage à fondre dans l’appareil à raclette.

pour une raclette, chacun fait comme il veut, mais les champignons à griller avec le fromage, ça vaut le détour
On peut accompagner la raclette d’un poulsard, par exemple (l’abus d’alcool….).