Nous avons hésité longtemps avant de cueillir des coprins chevelus. Mais ceux que nous avons ramassés cette semaine était si jeunes que le doute n’était pas permis sur leur comestibilité. Encore fallait-il les cuire convenablement ! Une recherche internet nous a permis de trouver la bonne technique, qui nous a permis d’apprécier ces excellents champignons à leur juste valeur.

cuisson coprins chevelus

une poêlée juste pour goûter ce « nouveau » champignon, très savoureux et intéressant

Une cuisson aussi simple que possible pour se faire une idée de la saveur des coprins chevelus, saveur un peu « sucrée » qui nous a donné plein de (bonnes ?) idées pour l’avenir. A suivre…

Cuisson de coprins chevelus

pour 2 personnes
une douzaine de jeunes coprins chevelus, bien blancs
beurre
sel, poivre

Laver les coprins. Les couper en deux. Jeter sans hésitation tout spécimen qui présenterait une coloration noire à la coupe. Pour les plus jeunes, conserver le pied ; pour les autres, les jeter. Faire cuire dans une poêle beurrée pas plus de cinq minutes. Assaisonner.

Les jeunes coprins restent blancs à la cuisson, les pieds apportent du croquant s’ils sont jeunes (les plus gros exemplaires ont un pied fibreux).