Drôle de temps… Et drôle de végétation, cette année. C’est bien simple, si nous n’avions pas connu, de longue date, cette tâche de jaunottes, nous ne l’aurions sans doute pas trouvée. Pas très nombreuses, pas très grosses, et surtout très isolées. Dans le reste du bois, on ne trouve qu’un tout petit cèpe de Bordeaux.

pizza sauvage juillet

notre pizza sauvage de juillet : girolles, serpolet, cèpe, mauve

Pas de quoi faire un festin, donc. Mais une bonne occasion de nous lancer dans un cycle sur les pizzas de saison. Avec des produits sauvages, bien entendu. Ce qui tombe bien, car le serpolet, de son côté, ne se fait pas désirer. Pas plus que la mauve, et ses fromageons.

Pizza au serpolet, girolles et fromageons de mauve

pâte à pizza
sauce tomate
girolles, cèpes de Bordeaux
feuilles et fleurs de serpolet
fromageons de mauve
jambon
comté

On prépare d’abord la sauce tomate, avec du sel, du poivre et des feuilles de serpolet. Pour la garniture, quelques girolles, du cèpe coupé à la façon de champignons de Paris, des morceaux de jambon, et de fines tranches de comté. On enfourne le tout.

pizza girolles serpolet

avant la cuisson : les feuilles de serpolet et les champignons forestiers

En guise d’olives, on sort quelques jeunes pousses de mauve de leur étui (les fameux fromageons), on les laisse reposer dans un mélange de sel et de poivre pour les disposer après cuisson, ainsi que les fleurs de serpolet. Et voilà, c’est prêt !