Pesto d’herbes sauvages (exemple : ail des ours)
L’ail des ours est de ces herbes sauvages qu’on ne trouve qu’en une courte période de l’année, alors qu’on aimerait bien en consommer en toute saison (d’autant qu’il vaut mieux ne pas en abuser). Alors, comment le conserver ? S’il est toujours possible d’en congeler un peu (sans garantie de résultat), une autre solution consiste à en faire un pesto.
Ce principe peut s’appliquer à de nombreuses herbes aromatiques, qui se conserveront mieux – et exhaleront tous leurs parfums – broyées et mélangées à de l’huile et un peu de sel.
Recette du pesto d’ail des ours
2-3 poignées de jeunes feuilles d’ail des ours
(ou d’une herbe aromatique sauvage)
huile d’olive neutre
sel
Passer le tout dans un mixer, et mettre en pot. Ne pas oublier de convenablement étiqueter (herbe et année) et c’est fini ! Vous voilà avec une réserve d’ail des ours, où faire revenir des pommes de terre, pour agrémenter un poisson, par exemple.