Gratin de coprins chevelus au morbier et à la poire
La saveur particulière, un peu « sucrée », des coprins chevelus nous avait donné des idées. Une en particulier : celle de marier ces champignons à la poire. Le temps de retrouver des coprins propres à la consommation, nous avons même envisagé de faire gratiner le mélange avec du morbier, un fromage dont on sait qu’il se cuisine facilement avec de la poire.
A l’arrivée, un goût étrange, proche de la rhubarbe, et une réussite. Nous avions prévu de petites quantités, nos invités auraient bien pris du rab…
Gratin de coprins chevelus, morbier et poire
pour 5 personnes
cinq ou six beaux jeunes coprins chevelus, une belle poire
un peu de morbier, pas trop affiné
crème
sel, poivre
Laver les coprins. Les couper en deux. Vérifier l’absence de coloration noire. Faire des petits morceaux de coprins, de poire et de morbier. Placer coprins et poire dans un ramequin, ajouter la crème, saler, poivrer légèrement et mélanger.
Ajouter ensuite les morceaux de morbier au dessus. Faire gratiner au four à 180°C pendant environ 40 minutes.