Cuisine Sauvage : végétarien
Il n’y a pas que la viande dans la vie ! Retrouvez ici nos recettes convenant à un régime végétarien à partir de plantes cueillies dans la nature. Certaines de ces recettes conviennent aux végétaliens, d’autres non (fromage, œufs, produits laitiers…).
Fromages sauvages pour apéritif nature
Ail champêtre ou fenouil sauvage, quel goût préférerez-vous ? Deux recettes super simples pour étonner vos amis au moment de l'apéritif avec des cueillettes garanties 100% naturelles !
Œufs brouillés à la fleur d’acacia sur assiette végétarienne
Cuisiner les fleurs du robinier faux-acacia en légumes, pourquoi pas ? Des œufs brouillés à l'acacia pour accompagner une assiette végétarienne sauvage, on a essayé, et on a aimé !
cadeaux de Noël pour cueilleurs sauvages
Noël approche... Et les cueillettes sauvages se font rares. L'occasion pour nous de passer en revue les livres pour une cuisine sauvage aussi sûre que bonne. Des idées cadeaux.
Des smoothies verts aux plantes sauvages ?
Parmi les livres de recette consacrés aux plantes sauvages, celui-ci, entièrement dédié à la mode des "smoothies verts" est bien pratique pour les végétariens, végétaliens et adeptes du "manger sain".
Tartines de Saint-Georges à la mozzarella
La saison des mousserons est sur le point de s'achever. L'occasion pour nous d'essayer de nouvelles idées avec ces champignons au gout définitivement inimitable. En route pour l'Italie !
Quenelles de brochet à la sauce vésulienne
A la saison du mousseron, notre envie de faire revivre la vieille recette du poisson à la vésulienne se réveille. On a trouvé un ersatz à base de quenelles, plutôt, voire très, franchement, satisfaisant !
Mesclun forestier et sauvage de printemps
Ail des ours et coucou des bois sont les rois des forêts en ce printemps. Et se marient plutôt bien l'un avec l'autre. Une entrée sauvage, végétarienne et très simple, à préparer comme à cueillir.
Cancoillotte à l’ail des ours des forêts luxoviennes
L'ail des ours est un des produits classiques de la cuisine sauvage. Fréquent dans de nombreuses forêts du grand-est, on peut marier cet ail sauvage au roi des fromages : la cancoillotte.
Salade de printemps aux cueillettes sauvages
Les beaux jours sont de retour et avec eux quelques-unes de nos cueillettes préférées. Le temps de la cuisine sauvage est de retour en même temps que le lamier pourpre.
Cancoillotte aux champignons des bois
Pas facile de faire de la cuisine sauvage en cette saison. Mais avec quelques trompettes déshydratées, on peut donner un goût original au roi des fromages comtois, la belle cancoillotte.
Poêlée de coprins chevelus juste pour essayer
Depuis le temps qu'on voulait essayer... La découverte de très jeunes spécimens de coprins chevelus a eu raison de nos appréhensions. Encore fallait-il savoir les cuire convenablement.
Salade verte à la pimprenelle et aux noix fraîches
Enfin la pluie ! Et oui, sans eau, pas de champignons et des plantes sauvages toutes flétries, sans goût et sans odeur. La météo a requinqué notre chère pimprenelle, nous donnant des idées.
Risotto aux cèpes royaux, façon champignons géants
Malgré le peu de pluie, des champignons énormes (et sains) nous attendaient dans la forêt. Un plein panier de cèpes bordeaux et de cèpes bronzés, parfaits pour un risotto.
Escalopes de langue-de-bœuf pour végétariens
Nous n'avions pas la quantité, mais bien assez pour goûter. Et effectivement, le champignon fistuline hépatique, dit "langue-de-boeuf" vaut bien qu'on s'y attarde un moment. Une bonne surprise !
Salade estivale aux fleurs et boutons de mauve
Pas vraiment une recette, juste une idée pour apprécier une fleur sauvage "dans son plus simple appareil". Et une confirmation : la mauve, c'est vraiment bon ! Et en plus, c'est joli...
Salade grecque au serpolet, à la feta et à la tomate
Quand on découvre un nouvel aliment, autant faire simple. Avec le serpolet sauvage trouvé près de Vesoul, nous avons pu voyager tranquillement vers la Grèce grâce à un peu de feta.