Cuisine Sauvage : champignons
Le classique de la cuisine sauvage : le champignon, des forêts ou des prés, qui parfument n’importe quel plat d’une façon incomparable. Ne pas oublier que les champignons ne doivent pas être utilisés comme des légumes, mais comme de simples accompagnements.
Comment faire cuire les champignons des bois ?
On a des champignons. C'est bien. Mais parfois un peu décevant, niveau goût, si on les fait cuire n'importe comment. Une recette de famille pour réussir la cuisson de votre récolte.
Pizza sauvage du mois de novembre (baguette)
Nous continuons nos "revisites" de la pizza à la mode sauvage avec des produits de saison : les champignons forestiers (trompettes, chanterelles...) se font rares, essayons d'en faire bon usage !
La Moby-Dick des trompettes de la mort
Nous avions juste envie de vous faire partager les photos de la plus grosse trompette des morts que nous n'ayons jamais ramassée. 19 centimètres de long, on la surnomme Moby Dick !
Sandwichs de coulemelles au comté et au jambon
Un an qu'on en rêvait. Avec, cette fois, la certitude d'être bien en présence de coulemelles, nous avons essayé une recette imaginée l'année dernière, avant d'avoir pu authentifier le champignon.
Coprins chevelus farcis façon pizza (tomate, mozza)
Sur la route des coulemelles, nous avons rencontré quelques coprins chevelus, qui ne demandaient qu'à être cueillis et mangés. La forme des chapeaux nous a donné une idée de recette.
Papillotes mortuaciennes aux champignons des sous-bois
Une cueillette de champignons un peu maigre et l'envie de tester une nouvelle façon de cuire la saucisse de Morteau. Voilà comment nous avons essayé cette papillote savoureuse.
cadeaux de Noël pour cueilleurs sauvages
Noël approche... Et les cueillettes sauvages se font rares. L'occasion pour nous de passer en revue les livres pour une cuisine sauvage aussi sûre que bonne. Des idées cadeaux.
Pizza sauvage du mois de juillet (girolles et serpolet)
Les champignons ne se précipitent pas dans nos paniers cette année. Pas grave ! Ils serviront à tester une recette que nous avons en tête depuis un moment : la pizza aromatisée au serpolet.
Tartines de Saint-Georges à la mozzarella
La saison des mousserons est sur le point de s'achever. L'occasion pour nous d'essayer de nouvelles idées avec ces champignons au gout définitivement inimitable. En route pour l'Italie !
Cancoillotte aux champignons des bois
Pas facile de faire de la cuisine sauvage en cette saison. Mais avec quelques trompettes déshydratées, on peut donner un goût original au roi des fromages comtois, la belle cancoillotte.
Raclette comtoise aux champignons forestiers
C'est la tradition chez nous : la raclette comtoise se fait avec des champignons. Logique, quand on connaît la beauté des forêts comtoises et l'importance de ses champignons dans la gastronomie franc-comtoise.
Gratin de coprins chevelus au morbier et à la poire
Nous revoilà avec nos coprins et un peu de suite dans les idées, avec une recette sucrée-salée un peu audacieuse, mais qui a rencontré un assez joli succès : champignons, fromage, fruits.
Poêlée de coprins chevelus juste pour essayer
Depuis le temps qu'on voulait essayer... La découverte de très jeunes spécimens de coprins chevelus a eu raison de nos appréhensions. Encore fallait-il savoir les cuire convenablement.
Risotto aux cèpes royaux, façon champignons géants
Malgré le peu de pluie, des champignons énormes (et sains) nous attendaient dans la forêt. Un plein panier de cèpes bordeaux et de cèpes bronzés, parfaits pour un risotto.
Escalopes de langue-de-bœuf pour végétariens
Nous n'avions pas la quantité, mais bien assez pour goûter. Et effectivement, le champignon fistuline hépatique, dit "langue-de-boeuf" vaut bien qu'on s'y attarde un moment. Une bonne surprise !
Lapin aux girolles de mamie pour mémé Chalindrey
C'est Mamie qui se colle à la recette du jour. Au menu, un lapin aux girolles, un souvenir ému de Mémé Chalindrey qui, pourtant, d'habitude, n'aime pas plus que ça les champignons.