C’est ce qu’on appelle un faux ami, voire un menteur. Le robinier faux-acacia, plus connu sous le nom vernaculaire d’acacia, est réputé comestible (à cause du miel, sans doute), il est pourtant plutôt toxique. Seules ses fleurs sont comestibles, à condition d’être cuites.

nom latin : robinia pseudoacacia
noms usuels : robinier faux-acacia, robinier, carouge
cueillettes : printemps, avril-juin
habitat(s) : partout, espèce invasive

le robinier faux-acacia est une espèce importée et invasive qui fleurit au printemps

le robinier faux-acacia est une espèce importée et invasive qui fleurit au printemps

C’est un arbre originaire d’Amérique du Nord, introduit au cours du XVIIème siècle en Europe qui, aujourd’hui est invasif. On le trouve un peu partout, au bord des routes, en forêt, dans les jardins, et de nombreuses régions ont pris l’habitude de consommer sa fleur, en beignets.

Celle-ci, une fois cuite, a un goût proche du miel du même nom.

Comment trouver l’acacia ?

A peu près partout, le plus difficile étant de trouver des fleurs accessibles à l’Homme.

Confusions possibles et précautions

Il est utile de rappeler que le robinier faux-acacia contient de la robine et de la robinine, substances toxiques (vomitifs). Il convient de ne consommer que ses fleurs, à condition de les cuire.

Il existe par ailleurs un risque mineur de confusion avec la glycine de Chine et le cystise aubour.

Photos de robinier faux-acacia

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acacia fleurs d'acacia

Nos recettes

Pour du sucré, mais aussi pour du salé, la fleur d’acacia se prête à bien des recettes :

œufs brouillés aux fleurs d’acacia