La nature regorge de richesses gustatives. Voici une liste non-exhaustive de tout ce que le promeneur peut trouver dans la nature pour faire sa cuisine. Plantes, champignons, fruits ou baies vous régaleront, à condition de prendre toutes les précautions et de s’assurer de ne faire aucune confusion.

Plantes comestibles

acacia
ail champêtre
ail des ours
aspergette, asperge des bois
aspérule
ciboulette sauvage
coucou des bois
courroie de Saint-Jean
cynorhodon
fenouil sauvage
fraise des bois
gratte-cul
lamier pourpre
lierre terrestre
mauve
mûre sauvage
ornithogale des Pyrénées
ortie rouge
primevère officinale
robinier faux-acacia
ronce
rosier sauvage
serpolet
sureau
thym serpolet

Champignons

cèpe bronzé
cèpe de Bordeaux
chanterelle en tube
coprin chevelu
coulemelle
craterelle
jaunote, jaunotte
fistuline hépatique
girolle
langue-de-boeuf
lépiote élevée
mousseron
tête de nègre
tricholome de la Saint-Georges
trompette de la mort