La nature regorge de richesses gustatives. Voici une liste non-exhaustive de tout ce que le promeneur peut trouver dans la nature pour faire sa cuisine. Plantes, champignons, fruits ou baies vous régaleront, à condition de prendre toutes les précautions et de s’assurer de ne faire aucune confusion. Bonnes cueillettes à toutes et tous !

Plantes comestibles

acacia
ail champêtre
ail des ours
aspergette, asperge des bois
aspérule
ciboulette sauvage
coucou des bois
courroie de Saint-Jean
cynorhodon
fenouil sauvage
fraise des bois
gratte-cul
lamier pourpre
lierre terrestre
mauve
mûre sauvage
ornithogale des Pyrénées
ortie rouge
primevère officinale
robinier faux-acacia
ronce
rosier sauvage
serpolet
sureau
thym serpolet

Champignons

un doute sur un champignon ? consultez un spécialiste ou confirmez ici

cèpe bronzé
cèpe de Bordeaux
chanterelle en tube
coprin chevelu
coulemelle
craterelle
jaunote, jaunotte
fistuline hépatique
girolle
langue-de-boeuf
lépiote élevée
mousseron
tête de nègre
tricholome de la Saint-Georges
trompette de la mort

Cueillettes sauvages et cuisines

La cueillette et la cuisine de plantes et champignons comestibles nécessite, quoi qu’il en soit, de respecter quelques principes de base :
– toujours s’assurer de l’identification. Il existe des confusions qui peuvent s’avérer toxiques, voire mortelles. Dans le doute, ne consommez jamais une plante ou un champignon.
– toujours respecter les conseils de consommation des différentes cueillettes. Certains champignons, par exemple, ne sont consommables que bien cuits.
– se méfier des zones potentiellement polluées.
– respecter la nature : cueillir, ce n’est pas piller.