cadeaux de Noël pour cueilleurs sauvages
Les indispensables
Quand on veut cueillir des champignons, des plantes sauvages et faire la cuisine avec ces cueillettes, mieux vaut être parfaitement au courant – et documenté – sur ce qui se ramasse, ou pas. Voici quelques ouvrages indispensables de botanique et de mycologie.
Flore complète portative de la France, de la Suisse, de la Belgique, Gaston Bonnier et Georges de Layens.
Le guide des champignons, Guillaume Eyssartier et Pierre Roux.


Ces deux ouvrages font référence pour trouver et reconnaître les plantes et champignons de France, y compris quand, comme nous, on n’est pas un spécialiste.
Cueillettes sauvages en tout genre
On a la base et tout pour connaître et reconnaître les différentes plantes et champignons de la nature française. Voici maintenant des ouvrages qui complèteront votre savoir sur telle ou telle spécialité.
Fruits sauvages comestibles, François Couplan, France Breil.
La cuisine des plantes sauvages, Meret Bissegger et Hans-Peter Siffert.
Les meilleures recettes de champignons, Jean-Pierre Fombeur, Catherine Bouillot et Bernard Duhem.



Vous savez les reconnaître, maintenant vous saurez aussi les cuisiner. Avec ces trois livres, ce sont des centaines de recettes de cuisine sauvage qui s’offre à vous. Pour un réveillon de Noël au menu très original ? Joyeuses fêtes !